Зрение — 3, как восстановить?

22.03.20170Автор Вика Омельченко

 

education and internet concept - students looking at their phones and tablet pc at school

Население чрезмерно погрязло в цифровой информации

Вопросы восстановления зрения всегда довольно щепетильны и сложны.  Хорошее зрение — высший дар, который предоставлен далеко не всем. К сожалению,  практически все данные черпаются с электронных носителей.

Конечно же, глупо отрицать научно — технический прогресс, на успехи в медицине, в частности офтальмологии, не успевают за таким развитием событием.

 

 

Раньше считалось, что плохое зрение — это либо возрастной феномен, который характерен людям преклонного возраста, либо же врожденная патология. Сегодня же на лечение в офтальмологических центрах можно найти пациентов разного возраста и большинство из них находятся там по причине посаженного зрения. В зависимости от особенностей строения глаза, генетической предрасположенности, источника и способа воздействия на глаза и т.д., зарождаются такие заболевания:

Вышеуказанные недуги по — разному влияют на офтальмологическое здоровье и имеют соответствующий эффект, сложность ситуации и способ лечения. Стандартно выделяют такие ситуации:

  • один глаз с более сильным уровнем близорукости, а второй с высоким зрением;
  • один глаз с сильной дальнозоркостью, другой видит на 70 — 100%;
  • один глаз болен на близорукость, а другой — на дальнозоркость.

Именно в последнем случае, тяжелее всего подобрать оптимальное лечение, ведь некоторые корректирующие меры, в частности очки, противопоказаны.

 

1416139390_blizorukost-glaz

Чем сильнее запущено заболевание, тем на короче дистанции человек может что — то рассмотреть

Поговорим о том заболевании, которое не прогрессирует с годами, а наоборот, зрение может значительно улучшиться. Конечно же, если у пациента зрение минус 3, то не приходится надеяться на возрастное чудо, а следует серьезно заниматься восстановлением зрения.

Чтобы представить, что такое зрение минус 3 и как видит человек, достаточно на здоровые глаза надеть любые корректирующие очки — скорее всего, в глазах все поплывет.

Люди, страдающие близорукостью, четко видят вблизи, но чем дальше отходит объект, тем больше он плывет в глазах. К сожалению, чем сильнее запущено заболевание, тем на короче дистанции человек может что — то рассмотреть.

Как восстановить зрение?

К сожалению, точного вопроса на ответ, как раз и навсегда справиться с близорукостью — нет. С другой стороны, этот недуг намного проще поддается лечению, чем близорукость. Рассмотрим несколько способов восстановления зрения при минусе. Конечно же, методика лечения будет полностью зависеть от нескольких факторов:

  • прогрессирование заболевания;
  • возраст пациента;
  • наличие врожденных офтальмологических патологий или иных хронических
  • недугов в организме;
  • общее состояние иммунитета, в частности,работа сердечно — сосудистой системы.

 

eyes2

Гимнастика дает очевидный результат, но идти к нему нужно несколько месяцев.

С учетом вышеуказанных характеристик, динамики офтальмологического здоровья и иных показателей, выявленных во время обследования, строиться лечение близорукости. Есть несколько вариаций:

  1. Лекарственные препараты. Метод хороший, но при зрении «минус 3», действенным не будет, так как помогает справиться с более незначительными проблемами.
  2. Массаж и лечебная гимнастика. Данные методы лечения близорукости пришли еще с древних времен, но даже сейчас, в век великих технологий, лучше и действеннее этого, ничего не найдено. Нюанс в том, что зарядку для восстановления зрения нужно выполнять систематически.
  3. Очки и линзы. Есть золотое правило очков и линз: разница между диоптриями не может быть больше, чем 2. Если разница больше (к примеру, правый глаз -3,5, а левый -0,5), то возникает напряжение глазных нервов, что ведет к проявлению массы неприятных ощущений и головной боли.
  4. Хирургическое вмешательство. Наиболее эффективный и продуктивный способ решения проблемы со зрением. Минус только в двух аспектах: есть перечень категорий пациентов, которым противопоказаны такие меры; ценовая политика по карману далеко не каждому гражданину страны.

Если вы пришли на прием к офтальмологу, а он выдал заключение, что зрение 40 процентов и сколько это минус, не сказал, то это вовсе не значит, пора ложится на операционный стол, ведь острота зрения и диоптрии имеют лишь косвенную взаимосвязь.