Реально ли восстановить зрение с помощью лазерной коррекции?

Реально ли восстановить зрение с помощью лазерной коррекции?

04.03.20170Автор

Лазерная коррекция — универсальный инструмент, который поможет быстро справиться с рядом серьезных заболеваний, которые не только ухудшают зрение, но и могут привести к слепоте.

Несмотря на то, что лазерная коррекция зрения признана одной из самых лучших и эффективных методик, показана она далеко не всем пациентам.

Что представляет собой операция?

Хирургическое вмешательство с помощью лазера — непродолжительная операция (занимает до 2 часов), в ходе которой, смещается привычный поток света для его точного попадания в основную точку фокуса.

Шаблон для коррекции зрения

Лазерная коррекция вовсе не представляет из себя шаблонную процедуру

Иными словами, глаз немного деформируют, чтобы сместить световой поток, который из — за болезней или врожденного строения, не достигает точки фокуса на глазном дне. В ходе оперативного вмешательства, делается кругообразный надрез на роговице, затрагивается сетчатка и близлежащие нервные окончания.

Несмотря на то, что все привыкли воспринимать коррекцию лазером как шаблонную процедуру, есть несколько методик, которые различаются между собой и принимаются к вниманию в зависимости от многих факторов: специфика заболевания, прогрессивность болезни, уникальность строения глаза, возрастной порог, переносимость наркоза и иных лекарственных препаратов, ранее перенесенные операции.

Наиболее распространенный вид — ЛАСЕК, она применяется, когда нет особых противопоказаний, и общее состояние организма позволяет внести такие коррективы в офтальмологическое здоровье.

Восстановление зрения лазерная коррекция рекомендуется при дальнозоркости от 6 диоптрий, и близорукости от 4. Конечно же, учитывается астигматизм, если таков имеется, и темпы прогресса заболевания. Для того, чтобы вы наглядно понимали, что ждет вас на каждом этапе такого вида лечения, предоставим вам небольшую информацию к раздумьям.

Что будет перед операцией?

Правила поведения перед операцией

Есть ряд нерушимых правил, которых необходимо придерживаться перед операцией

Коррекция лазерным способом не требует долгой и тщательной подготовки, а пациент должен «зарубить себе на носу» несколько правил:

  1. хотя бы за неделю до похода в клинику, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков;
  2. на контрольные анализы и диагностику глаз ходить выспавшимся, отдохнувшим человеком, который не сидит круглосуточно за компьютером;
  3. за несколько дней до даты операции, прекратить носить очки/линзы, чтоб мышцы вернулись в привычное состояние и не были в тонусе.

Пожалуй, это основные аспекты, которые требуются от пациента. Кроме того, вам предстоит пройти обследование не только глазного сектора, но и побывать на приеме у кардиолога, эндокринолога, невропатолога и терапевта. В больших офтальмологических центрах, все эти врачи присутствуют в клинике, и вы потратите всего час, чтобы пройти полную диагностику или выявить противопоказания.

Как проходит день операции?

Коррекция зрения лазером

Процесс операции заключается в изменении светового потока для глаза

В указанный день рекомендуем приехать за 2 — 2,5 часа до записи. Это время вам пригодится, чтобы пройти контрольное обследование, которое является обязательной частью, ведь даже за сутки ситуация с глазами может кардинально перевернуться и операцию придется отложить.

К таким причинам можно отнести:

  • головную боль;
  • ячмень или механическое повреждение глаза;
  • простуду;
  • перепады артериального давления и т.д.

Если же будет обнаружен один из вышеуказанных моментов, то коррекция просто перенесется на иной день. Если же по результатам диагностики не выявлено противопоказаний, то пациент отправляется в палату, где готовиться к операции: смывает косметику, отдыхает, капает глаза, наносит соответствующий гель и т.д.

Процесс лазерной операции можно проследить в этом видео:

Операция займет не более 2 — х часов, а увидеть мир четким и красочным, пациент сможет уже через полчаса. Единственный нюанс, доктора не советуют ехать домой самостоятельно, ведь может возникнуть чувство дискомфорта, временное помутнения и иные остаточные эффекты.

Вовсе не значит, что через 30 минут вы будете себя отлично чувствовать и смело сможете смотреть на яркое солнышко.

Абсолютно нормальное явление, когда пациент чувствует на протяжении 3 — 5 часов такие ощущения:

  • усиленная слезоточивость;
  • жжение и зуд;
  • возникновение болезненных ощущение при перепадах света (особенно при ярком дневном свете);
  • может быть ощущение инородного тела в глазу.

Если эти симптому не пройдут в течение суток, поспешите на прием к лечащему врачу.

Как вести себя после операции?

Солнечные очки

Перед операцией позаботьтесь о хороших солнечных очках. Они пригодятся вам после процедуры

Здесь тоже есть ряд правил, которые помогут полностью восстановиться и надолго закрепить полученный результат:

  1. первые несколько дней не касайтесь глаз и век, даже не умывайтесь;
  2. не прибегайте к распитию спиртных напитков и не находитесь в местах для курения;
  3. откажитесь от косметики, не надевайте кофты/свитера с горловиной, которая оказывает давление при надевании;
  4. первые месяц откажитесь от похода в места общественного купания (бассейн, естественные водоемы);
  5. не переусердствуйте с физическими нагрузками;
  6. выходя на улицу, не забывайте про качественные солнечные очки.