Восстановление зрения после лазерной коррекции: развенчиваем мифы

Восстановление зрения после лазерной коррекции: развенчиваем мифы

28.02.20170Автор

За сравнительно недолгое существование лазерная коррекция зрения обросла слухами и мифами, из-за которых большинство людей боится прибегать к передовой медицине. И самый популярный миф гласит, что после такой операции следует долгий, сложный и болезненный период реабилитации.

На самом деле восстановление зрения после коррекции зрения проходит достаточно легко, если следовать рекомендациям лечащего врача.

Самочувствие поле лазерной коррекции зрения

Самочувствие после операции

Изменения в зрении буду заметны уже в течение первых дней после операции

Не стоит думать, что после операции вы самостоятельно не сможете вернуться домой, перед глазами будет пелена и положительный эффект от коррекции вы почувствуете не скоро. Это не правда.

В большинстве случаев близорукость наблюдается только в первые несколько часов после операции, а приятные изменения в вашем зрении будут заметны в течение нескольких дней. Иногда колебания остроты зрения могут продлиться до двух недель.

Единственный дискомфорт после операции доставляет повышенное слезовыделение и покалывание в первые несколько часов.

Врачи в данном случае рекомендуют аккуратно промакивать глаза чистыми салфетками и дать им отдохнуть в темноте – поспать или просто полежать в покое. Но в целом, большинству пациентов это не доставляет больших неудобств.

Возможные осложнения

Какие осложнения бывают после операции

В некоторых случаях требуется микрокоррекция зрения

Не стоит пугаться и того, что после операции может возникнуть небольшой регресс зрения. Такие ситуации вполне возможны, об этом врачи обязательно вас предупредят.

  1. При необходимости хирург может через некоторое время назначить повторную микрокоррекцию, что вполне распространенное явление в микрохирургии глаза по всему миру.
  2. В зависимости от сложности операции период полного восстановления может длиться от 2-3 недель до 1,5 месяцев, а осложнения возникают лишь у 1% пациентов по всему миру, и все они связаны в основном несоблюдением рекомендаций.

Поэтому, чтобы с вами этого не произошло, достаточно соблюдать предписания хирурга-офтальмолога.

Рекомендации врачей на период восстановления

как происходит восстановление после операции

Постарайтесь как можно больше отдыхать после операции. глаза быстрее воссановятся

Во-первых:

  • В первые несколько дней после лазерного вмешательства ни в коем случае нельзя тереть глаза. Некоторые врачи рекомендуют в этот период даже не умываться, не принимать ванну (или душ) и по возможности не бывать на улице, чтобы сократить риск попадания в глаза грязи и пыли.
  • Рекомендуется также при выходах на улицу носить очки с темными стеклами или нет – не важно. Главная их задача — защитить от механических травм.
  • Женщинам придется на некоторое время отказаться от макияжа глаз, кремов для лица,а также от лака для волос или других аэрозольных средств, которые потенциально могут попасть в глаза.

Во-вторых:

  • В течение трех недель после лазерной операции необходимо закапывать в глаза прописанные врачом капли.
  • Сначала трижды в день, затем два раза в день, и на третью неделю сократить до 1 закапывания.
  • Лучше воздержаться от алкоголя — он может притупить действие лекарств.
Не сидите за компьютером после лазерной коррекции

Постарайтесь избежать нагрузки на глаза. Особенно это касается компьютера

Что касается физической активности или нагрузки на оперированные глаза в виде чтения:

  • Следует их несколько ограничить, но исключать полностью необязательно.
  • Нагрузки на глаза, такие как просмотр телевизора, чтение или работа за компьютером, нужно дозировать.
  • Также навесь период реабилитации стоит оградить себя от табачного дыма, который также может раздражать слизистую оболочку глаза.
  • Начинать водить автомобиль рекомендуется в среднем через месяц после операции в целях вашей безопасности. Глаза должны полностью привыкнуть к приобретенной остроте зрения и адекватной оценке расстояния между предметами.

Также залог успешной реабилитации после лазерной коррекции зрения – это регулярные осмотры врача через месяц, 3 месяца, полгода и год после операции.

Восстановление зрения после лазерной коррекции – процесс легкий и безболезненный, поэтому не стоит бояться операции, если она вам нужна.

Что нельзя делать до и после операции, смотрите в видео: