Что означает показатель зрения SPH?

Что означает показатель зрения SPH?

18.02.20170Автор
Сложный офтальмологический язык

Многие сталкивались с непонятными символами, написанными врачами

При прохождении офтальмологического обследования, мы частенько получаем на руки множество результатов, но разобраться в написанном крайне сложно.

Виной всему сложный офтальмологический язык, непонятные сокращения и обозначения. Чтобы вы смогли хоть немного разбираться во всех этих символах, мы проведем вам небольшой экскурс по азам офтальмологии.

Конечно же, все мы понимаем, что буква, значок или палочка несут в себе определенную информацию, что помогает правильно поставить диагноз, назначить эффективное лечение и избежать дальнейшего ухудшения зрения. Несомненно, профессионалы отлично разбираются во всех этих тонкостях, но было бы неплохо и вам понять смысл таких аббревиатур.

SPH — каков диагноз?

Если вы нашли в своем листе анализов данную характеристику и не имеете понятие о зрение sph, что это значит, то наша информация будет для вас весьма полезной. Итак, SPH характеризует наличие астигматизма: т.е. в разных частях глаза лучи преломляются под определенными углами (различными), что приносит значительный дискомфорт пациенту.

Термин sph означает присутствие астигматизма

Показатель Sph, как правило, предполагает наличие астигматизма

Есть несколько типов астигматизма, которые могут быть направлены на такие диагнозы:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • смешанный астигматизм.

Само понятие «зрение sph» практически не встречается без сопутствующих цифровых показателей. К примеру, sph +2,5 обозначает, что у пациента дальнозоркость и в качестве корректирующих средств, необходимо подобрать диоптрии +2,5. Если же число с минусом (-3), то у человека прогрессирующая близорукость.

Обычно, нижней строчкой описывается уровень астигматизма по отношению к зрачку. Если немного абстрагироваться от чисел и вспомнить как выглядит человеческий глаз, то становится ясно, что роговица имеет сферообразную форму, которую можно условно разделить на 4 равные части.

Так вот, астигматизм указывает на тот уровень отклонения, где преломляется луч. К примеру, световой поток должен падать непосредственно на условный горизонт, но планка съезжает и оказывается выше/ниже нужного показателя.

Специальный комплекс диагностических мер поможет вычислить уровень отклонения и подобрать рациональное сопроводительное стекло, которое оптимально дополнит диоптрию с приблизит остроту зрения к единице.

Поэтому, видя зрение sph cyl ax и соответствующую цифру, не нужно пугаться и недоумевать, ведь это абсолютно нормальные показатели. К примеру, если вам доктор выписал рецепт на приобретение очков/линз, то он просто обязан указать соответствующие параметры, только с учетом которых, будет правильно подобраны корректирующие меры.

Бывают ситуации, когда на одном маленьком листочке с анализами, пытаются разместить десятки показателей, что еще больше сбивает с толку и вводит пациентов в заблуждение.

Гимнастику по восстановлению зрения смотрите в этом видео: Ссылка

Правильность подбора очков

Правила подбора очков

Правильно подобрать очки вам поможет только врач, и только после осмотра

Если вам пришлось столкнуться с таким набором цифр и букв: SPH -1.75 CYL -0.25 (AX120A), то постараемся предоставить вам краткий ответ о каждом из показателе.

Поскольку о SPH и CYL мы уже поговорили, то вникнем в суть дополнения зрение «sph cyl ax» что это такое и как его лечить.

Показатель ax представляет собой полезное дополнение, направленное на конкретизацию угла зрительного цилиндра, отвечающего за правильность преломления световых потоков. Хотелось бы заметить, что AX может колебаться от 0 до 180 градусов, что поможет быстрее и правильнее поставить диагноз.

Как правило, если обследование проходит на двух глазах, то показатели будут разными. Существует мнение, что один глаз всегда видит хуже, а соответственно, на одном будут показатели значительно выше, чем на втором.

Кстати, если вам смогли сделать в одной строчке все типы характеристики зрения, то можно считать, что в медицинском центре присутствует современное оборудование.

Подобная детальная диагностика глаза важна для правильного подбора очков, ведь многие люди проводят в очках целые сутки, а не используют их лишь для моментов насыщенной зрительной деятельности.

Для более наглядного примера и рационального понимания всех этих понятий, давайте разберем один рецепт с которым пациент идет в оптику за соответствующей покупкой.

Как подобрать индивидуальные очки

Большинству людей требуются индивидуальные очки

Итак, OD sph +2.5 cyl +0.5 ax 90:

  • Как видим, пациент страдает дальнозоркостью (поскольку +),
  • уровень астигматизма на 0,5 (подбирается дополнительная корректирующая диоптрия), которая выставляется под углом 90 градусов.

Конечно же, по приходу в оптику, вам очередной раз проверят зрение,чтоб удостовериться в правильности первоначальной диагностики и будет запущен механизм создания индивидуальных очков.

Если разница в диоптриях большая, то для восстановления зрения, необходимо покупать исключительно сложные очки: линзы в правый/левый глаз могут быть кардинально разные и даже обладать плюсовыми и минусовыми диоптриями.