Диагноз — 9 диоптрий: есть ли надежда на выздоровление?

Диагноз — 9 диоптрий: есть ли надежда на выздоровление?

03.02.20170Автор
Хорошее зрение

Хорошим зрением могут похвастаться далеко не все

Хорошее зрение — удивительная возможность видеть близких и родных, любоваться красотой окружающей среды, воспринимать текстовую, медиа информацию, оберегать себя от несчастных случаев, и чувствовать себя полноценным человеком.

К сожалению, все меньшее количество людей может похвастаться 100% здоровьем глаз, а число тех, которые страдают серьезными офтальмологическими заболеваниями, постоянно увеличивается, что является тревожным звоночком для всего населения.

Показания зрения

С самого детства, когда мы оказывались на приеме у окулиста, нас приучали к процентной шкале, указывающей на остроту зрительного прицела:

  • 100% — отличное,
  • 90-75% — хорошее;
  • 74 — 60 — удовлетворительное,
  • меньше 60% — плохое.

Такая трактовка более понятна пациентам, но не несет конкретной информации для специалистов. Сегодня разработана иная дополнительная шкала, указывающая на мощность диоптрий, которые должны корректировать определенную остроту.

Акцентируем внимание на том, что при одной и той же остроте амблиопии (к примеру, 0,6 или 60%), пациентам могут быть назначены диоптрии разной мощности, поэтому привязать определенный процент к диоптрии не представляется возможным.

как измерить показатели зрения

Процентное соотношение зрения не несет конкретной информации для специалистов

Условно показатели офтальмологического здоровья можно разделить на несколько категорий:

  • 1 — отлично;
  • 1,5 — 2 — хорошо;
  • 2 — 4 удовлетворительно;
  • 4 — 7 — плохо;
  • Более 7 — очень плохо.

Данная шкала может корректироваться в зависимости от специфики заболевания.

Записавшись на прием к офтальмологу, вам расскажут, какое поле вам больше подходит «+» или «-» и, соответственно, назначат правильное лечение.

Сегодня мы поговорим о том, что делать, если зрение 9. Если в вашей персональной медицинской карточке написали «зрение 9», то «это как?» — сейчас расскажем. Если говорить русским литературным языком, то пациент не видит, что твориться через 10 метров, но четко осознает, что происходит непосредственно на расстоянии вытянутой руки.

Смотря на вышеуказанные категории, с уверенностью говорим, что у пациента очень большие проблемы и без оперативного вмешательства, продолжительного медикаментозного лечения и постоянной стационарной поддержки, просто невозможно обойтись.

Гимнастику для глаз можно пройти вместе с этим видео:

https://www.youtube.com/watch?v=J9Gc_-7KM2s

Зрение минус 9. Что это значит?

Давайте разберем ситуацию, если зрение 9 и что значит этот диагноз. Начнем с того, что 9 (+9), указывает на наличие явных симптомов близорукости. Близорукость — заболевание, при котором, человек дальше видит намного хуже, чем на близком расстоянии, а причина в том, что фокусирование информации проявляется не на сетчатке, а непосредственно перед ней, т.е., до глазного дна лучи света не достают.

Причины заболевания могут быть самыми разнообразными: травмы головы, нарушение в работе сердечно — сосудистой системы, сбои эндокринной системы, генетическая предрасположенность, работа с интенсивной концентрацией зрения на мелком тексте, деталях, постоянное облучение от экранов гаджетов и т.д.

Поскольку 9 диоптрий — это то количество, которое попадает в 3 категории миопии (близорукость высокой степени), то лечить данное заболевание привычными методами — бесполезно. Итак, что же если зрение 9, что делать и как с ней бороться?

Методика лечения миопии 3 степени

миопия 3 степень

С 3 степенью миопии ни в коем случае нельзя бороться также, как с 1

Некоторые недобросовестные офтальмологи предлагают бороться с 3 степенью, так же как и 1, говоря о том, что природа заболевания одинакова, а уместно только увеличить интенсивность восстановительных мер.

Мы бы хотели акцентировать внимание на том, что лечение каплями, мазями и таблетками не принесет никакой эффективности, ведь болезнь крайне запущена. С особой осторожностью нужно подходить и к очкам, ведь они лишь на время ношения корректируют глаза, но мышцы атрофируются и теряют свой тонус.

Наиболее верным способом будет лечь в офтальмологическую клинику и согласиться на лазерную коррекцию, которая раз и навсегда решит проблемы с вашими глазами.

С другой стороны, лазерная коррекция противопоказана огромному количеству людей, ведь такой вид операции оказывает огромное влияние на весь организм, особенно на сердечно — сосудистую систему. Кроме того, она противопоказана детям, не достигшим 18 — летнего возраста, женщинам, которые еще не рожали, беременным.

В таком случае, доктор порекомендует вам иной вид хирургического вмешательства, который принесет такую же эффективность.

Каким бы странным это не было, но гимнастика для глаз и специальный восстанавливающий массаж, тоже имеет право на существование. Нюанс в том, что гимнастикой нужно будет заниматься не в домашних условиях, а в специализированном терапевтическом кабинете с использованием современной техники и световых эффектов.

Такая же политика касается массажа для глаз. Несомненно, такой способ избавления от недуга будет более длительным и требует постоянных систематических усилий, но острота повысится уже через несколько недель.

Для тех пациентов, которые страдают 3 степенью миопии, рекомендовано проходить восстановительные курсы (2-3 недели) 2 или 3 раза в год, особенно в осенне — весенний период.

Если после 3 — недельного курса лечения, ваша острота повысилась, а потом параметры упали до 9,5, это значит, что такой метод восстановления вам не подходит и имеет место эффект «очков» — временное улучшение, а потом резкое понижения остроты. Такой показатель очередной раз указывает на то, что без оперативной помощи не обойтись.

Оформление инвалидности

оформление инвалидности

Если у пациента постепенно падают показатели качества глаз, он может претендовать на оформление инвалидности

Начнем с того, что если у пациента постепенно падают показатели качества глаз, и данному факту есть официальное подтверждение от лечащего врача, то он может претендовать на оформление инвалидности.

Если у вас зрение 9 — инвалидность 2 или 3 группы (в зависимости от интенсивности ухудшения показателей).

Огромную важность имеет состояние остроты второго глаза, ведь вероятность того, что оба глаза видят одинаково — совсем не велика. Если низкая острота только у одного глаза, то это не помешает оформлению инвалидности, но многократно облегчит вашу участь.

При определении группы инвалидности, огромную роль играет способность глаз поддаваться лечению и корректирующим предметам (очкам и линзам).

Если говорить о зрении 9, и учитывать персональные особенности организма, то уместно говорить о таких категориях инвалидности:

  • 2 — прогрессирующий спад зрения, оказывающий негативное влияние на жизнедеятельность, но корректирующие средства помогают увеличить показатели. Лечение возможно только путем хирургического вмешательства;
  • 3 — низкая степень слабовидения, есть ряд ограничений в профессиональных сферах, сложности в восприятии текстовой информации, но не наблюдается плавного увеличение миопии.

Оформить инвалидность можно с помощью направления от лечащего офтальмолога в городскую/областную больницу. Процесс выдачи справок об инвалидности регулируются нормативными актами и ФЗ РФ.

Возрастное выздоровление

Если проводить параллель между иными похожими заболеваниями (дальнозоркость, астигматизм), то близорукость — этот тот недуг, который быстрее всего поддается лечению и способен выровняться с годами.

Известно, что дальнозоркость — это возрастная болезнь, прогрессирующая в пенсионном возрасте. В свою же очередь, миопия противоположна дальнозоркости и может немного излечиться в процессе взросления организма.

Если же зрение 9,1, то просто нет смысла ждать, и надеется на благоприятные изменения, которые грядут с годами.