10 эффективных упражнений при близорукости

10 эффективных упражнений при близорукости

01.02.20170Автор
Улучшение зрения благодаря гимнастике

Ухудшить зрения не составляет труда. А улучшить?

Начните жить по — новому! Скорее всего, у каждого человека возникало ощущение того, что эта жизнь ему надоела и хочется ее полностью изменить, преобразовать, улучшить.

Поскольку поиски новой работы, второй половинки или жилья являются долгосрочными аспектами, то принятие решения о выполнении ежедневной гимнастики для восстановления зрения при близорукости, не занимает много времени и не требует каких — либо дополнительных ресурсов.

Кроме того, лечебная гимнастика не только благотворно действует на офтальмологическое здоровье, но и помогает избавиться от морщин (предотвратить их появление).

Упражнения при близорукости

Сегодня хотелось бы с вами обсудить ТОП — 10 наиболее полезных упражнений для борьбы с близорукостью, а также методики для снятия усталости и напряжения. Хотелось акцентировать внимание на том, что одна лишь зарядка не может быть целебным зельем от всех недугов, но оказать положительный эффект в комплексном лечении, ей вполне под силу.

Есть вероятность повысить остроту на 35-60%, если правильно и систематически выполнять предписанный комплекс. Изначально, давайте же разберемся, как влияет гимнастика для глаз на восстановление зрения.

Как улучшится состояние глаз?

Нужно понимать, что побороть хронические заболевания гимнастика не способна

Итак, комплекс несложных упражнений эффективно влияет на:

  • Тонус глазных мышц;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Корректируется фокус;
  • Снимается напряжение, усталость, убирается эффект «красных глаз»;
  • Улучшается обмен процессов в глазном яблоке.

К сожалению, одна лишь гимнастика не сможет побороть хронические офтальмологические заболевания, но затормозить возрастные моменты, она способна.

Глазная гимнастика для восстановления зрения появилась в далеком прошлом в Китае, ведь именно там считали, что основная жизненная сила человека в глазах. Офтальмологической остроте уделялось огромное внимание: разрабатывались техники массажа, лечебная гимнастика, средства народной медицины и т.д.

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей стране получила именно тибетская гимнастика для восстановления зрения, которая практикуется во многих детских офтальмологических кабинетах.

Зарядка для глаз

Упражнения для улучшения состояния глаз

Данные упражнения позволяют улучшить зрение за достаточно короткий срок

Итак, наиболее оптимальным комплексом считается комбинация таких действий:

  1. Зажмурьтесь, но не щурьтесь, а максимально напрягайте закрытое веко. Закройте глаза на 5 секунд, потом откройте и повторите упражнения 10 раз. Почем важно не жмуриться? Ибо в противном случае, вы рискуете заработать себе морщины под/возле глаз, а также в лобовой части лица.
  2. Широко раскройте глаза, но следите, чтобы не возникло чувства напряжения. Переводите взгляд вверх/вниз и вправо/влево, но делайте это плавно, чтобы мышцы, с непривычки, не деформировались. Сделайте 10 повторений. Порой, делая движение вправо или влево, появляется ощущение, что нет возможности просмотреть такой же диапазон горизонта, как с противоположной стороны. Не стоит волноваться и паниковать раньше времени, ведь этот вовсе не косоглазие, что часто приходит на ум, а лишь проявления астигматизма.
  3. Закройте глазки и постарайтесь полностью расслабиться. Под опущенными веками, рисуйте глазными яблоками знак бесконечность (перевернутая восьмерка). 7 — 10 вращений в каждую сторону будет достаточно.
  4. Сконцентрируйте внимание на одной точке и в течение 30 секунд не отводите от нее глаз, следующие полминуты интенсивно и быстро моргайте. Сделать такой комплекс не менее 5 раз.

Посмотрите полезное видео, почему у детей портится зрение и обезопасьте свое дитя:

5. Рисуйте V — силуэт. Ваш взгляд должен следовать такой траектории: верхний правый угол — кончик носа — верхний левый угол. Делать упражнение в умеренном темпе и повторять не менее 5 раз.

6. Смотрите на кончик носа (делайте такие усердия, если бы вы пытались рассмотреть малейшие изъяны и найти погрешности), потом мгновенно переводите взгляд вдаль, концентрируясь на какой — то недосягаемой точке. Важно! Близорукость не любит движений головой при гимнастике для глаз и восстановления зрения, поэтому постарайтесь, чтобы голова была неподвижной.

Гимнастика для глаз ребенку

Данные упражнения можно выполнять даже детям

7. Полезными считаются вспышки в глаза, которые раздражают мышцу и побуждать ее к действиям.

8. Поскольку делать вспышки самому себе весьма проблематично, то рекомендуем сидеть секунд 5 с закрытыми глазами, а потом резко перевести взгляд на светильник или в окно, если там солнечная погодка.

9. Делайте круговые движения глазным яблоком, но веки прикрывать не рекомендуется. Попробуйте покрутить яблоко 10 раз.

10. Рисуйте носом. Представьте, что на кончик носа — это ваша кисть и вырисовывайте им определенные силуэты, предметы. При этом, тщательно следите за носом в оба глаза. Такое упражнение помогает напрягать мышцы, разрабатывать их и сохранять тонус.

Таким образом, восстановление зрения с помощью лечебной гимнастики, поможет быстро вернуть остроту на высокий уровень. Будет более эффективной гимнастика, если она будет сопровождаться принятием витаминов, расслабляющих капель или посещением кабинета световой терапии.